【神外科普】——您了解自己的体温吗?
发布日期:2020-06-21 07:00 来源:天坛神外 点击次数:

冬季来临,又到了感冒的高发季节。发热不仅是感冒的常见症状之一,同时也是外科手术后常见的症状之一。您对自己的体温了解多少呢?什么是发热?外科手术后的患者发热是什么原因呢?发热后又应该怎么处理呢?本期科普,就带您来了解一下体温的小知识。

什么是发热?

一般而言,当腋下温度超过37.5℃或口腔温度超过37.3℃,一昼夜体温波动在1℃以上可称为发热。按照发热的程度可以分为(以口腔温度为标准):

低热:37.5-38.1

中热:38.1-39.1

高热:39.1-41.0

超高热:41.0℃以上

发热时,人体会出现水分流失增加、口唇干燥、发冷、寒战、呼吸脉搏加快、头晕等多种身体不适。


术后常见的发热原因有哪些?

1、术后吸收热手术后,患者可能出现发热,一般不超过38.5℃,称为外科术后吸收热;

2、血肿吸收期在颅脑创伤脑内血肿或术区存在出血,血肿吸收的过程中,患者也可出现发热,一般持续时间不超过一周。

3、伤口感染或颅内感染头部伤口感染、颅内感染等情况,患者会出现发热,医生会根据血液检查、脑脊液检查等指标辅助诊断。

4、中枢性高热创伤、肿瘤等病变损伤下丘脑体温调节中枢,导致中枢性高热,这种发热一般为持续或反复的高热,通常要靠药物或物理降温。


发热后该怎么办?

一般情况下,体温不高于38.5℃,可采取物理降温,如适当多饮水、温水擦浴、冰敷物理降温等。

冰敷的适宜部位:前额、颈部、双侧腋窝、腹股沟处等。但应注意的是,冰袋应用薄毛巾包裹,以免直接接触皮肤引起冻伤。

温水擦浴的适宜部位:两侧颈部、双侧腋窝、腹股沟、腘窝等大血管丰富的部位。

不可擦浴的部位:枕后、耳廓、胸部、腹部、足心等。

擦浴后30-60分钟应给予复测体温,退热后应及时擦干汗液,更换衣物,防止再次着凉。

当体温高于38.5℃时,护士会根据医生的医嘱进行用药,一般退热药物包括口服类、静脉入壶、肌肉注射或者静脉输液,使用退热药物后应注意用药后的反应,关注体温的变化,如有大量出汗等应及时予以补充水分。

对于持续中枢性高热的患者,一般温度较高,并且退热药物使用效果不佳,可采取冰毯机持续物理降温。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统